Ценность бытовых отходов с экологической точки зрения

Если из любопытства проследить дальнейший путь, который проходят твердые бытовые отходы, окажется, что их львиная доля вывозится на свалки. Это огромные полигоны, на которых мусор утрамбовывается с целью вместить в ограниченное пространство миллионы тонн отходов. Выделенная площадь со временем переполняется. Нужна новая территория. Новые земли под загаживание пока находятся. А что дальше? Задуматься страшно, вот почти никто и не задумывается о том, что человек может оказаться окруженным мусором.

В какую сумму можно оценить чистые воду и воздух, плодородные поля, вековые деревья?

Но это ведь не из кармана отдельно взятого индивидуума…

А из собственного кармана он платит за вывоз твердых отходов, то есть, за то, чтобы кто-то переместил мусор подальше от его глаз и носа.

Цена бытовых отходов с финансовой точки зрения

Обычный гражданин рассчитывается за вывоз произведенного им мусора в соответствии с тарифами. От чего эти тарифы зависят? Принцип тот же, что и при производстве товара или оказании услуги. Компания, фирма или предприятие, в сферу деятельности которых входит

сбор и вывоз ТБО, должны платить зарплату работникам и налоги, содержать в нормальном состоянии эксплуатируемую технику, обновлять ее и, конечно, получать прибыль.

Вероятно, в этой сфере деятельности удается достичь неплохой рентабельности. Об этом свидетельствует растущая конкуренция. Стоит заглянуть в любую региональную газету объявлений, и натолкнешься на несколько предложений по вывозу отходов. Кто-то хочет вывезти строительный мусор, кто-то приобрел или переоборудовал имеющуюся технику под вывоз мусора контейнером указанного объема.

При разовом заказе вывоза накопившихся отходов следует помнить, что тарификация бытовых отходов отталкивается от объема, а строительного мусора – от веса. Объясняется это высокой плотностью строительных обломков. Убедиться в этом можно, сравнив даже без весов ведро с обычными домашними отходами и ведро с камнями.

Постоянную загруженность имеют лишь те фирмы, которым посчастливилось заключить договоры с муниципальными властями. С другой стороны, и у муниципалитета есть, кому передать сферу очистки поселения от мусора при малейших нарушениях со стороны подрядчика. Конкуренция позволяет тарифам для населения не расти стремительными темпами: компания – борец за чистоту обязана с цифрами в руках показывать, почему и на сколько нужно больше брать с рядового гражданина.

Возможно, для кого-нибудь станет откровением тот факт, что с 2015 года плата за сбор и вывоз мусора берется именно с гражданина (количества жильцов), а не с площади квартиры, как это было ранее.

Утилизация ТБО – бизнес близкого будущего

Развивается, но никак в полную силу не разовьется смежный с вывозом мусора бизнес – переработка бытовых отходов. Появляются заводы по переработке твердых бытовых отходов. Тормозят такое полезное дело, скорее всего, высокая стоимость старта и длительный срок окупаемости такого предприятия. Вот и не находится желающих заниматься мусорным бизнесом.

К первым шагам человека в направлении будущего без свалок можно отнести сортировку отходов на уровне собственного мусорного ведра. Речь о том, что во многих населенных пунктах контейнеры для пластика и макулатуры стоят отдельно. Нужно время, чтобы люди привыкли не ссыпать все в общую кучу.

Экскурс в историю

Вопрос раздельного складирования бытового мусора остается открытым еще с советских времен. Первые попытки сводились к тому, чтобы отделить остатки пищевых продуктов от прочего бытового мусора. Стекла, бумаги и ветоши (тряпок) на свалки вывозилось немного, так как работала сеть пунктов приема вторсырья. Конечно, далеко не каждый бежал сдавать бутылки. Макулатуру, свою и соседскую, собирали пионеры под лозунгом: «Сбережем лес!».

Еще и не все отдавали. Был период, когда некоторое количество сданной бумаги давало право на покупку хорошей художественной книги.

Следует заметить, что в отходах не наблюдалось пластмассовых бутылок, поскольку их просто еще не было. Сейчас пластик – настоящее бедствие, хотя существуют несложные технологии его переработки.

Как организован незаметный вывоз ТБО

Когда вывозом отходов занимается ответственная фирма, население не замечает ее работы. Для этого недостаточно составить график, разработать логистику и оборудовать места сбора бытовых отходов достаточным количеством контейнеров. График может трещать по швам в некоторые периоды (например, летом-осенью, когда идет повышенное употребление овощей, фруктов, арбузов и прохладительных напитков и во время праздников) из-за увеличения количества рейсов. Чтобы избежать мусорных завалов, компании приходится иметь дополнительное количество контейнеров и машин. При нормально работающей диспетчерской службе возникновение авралов почти исключается. Решение находится. Иногда привлекается сторонняя техника, что уменьшает сиюминутный доход компании, но позволяет сохранить стабильные деловые отношения с крупным заказчиком.

Логистика для мусороуборочных машин – непростая задача. Кроме разработки наиболее экономичных маршрутов, необходимо пустить их так, чтобы они не мешали движению другого транспорта и не застревали в пробках в часы пик. Идеальное время – ночь. Современная специализированная техника, работающая с малым уровнем шума, позволяет не нарушать ночной сон жителей.

Раз в несколько лет многие населенные пункты неожиданно в течение двух-трех дней, а то и недель, страдают от накапливающегося мусора, который никто не вывозит. Случается такое безобразие, когда закрывается исчерпавшая свои возможности близлежащая свалка. Но виноваты в этом не компании, которым вынужденный простой с последующим авралом экономически не выгодны, а нерасторопность местных чиновников.

Таким образом, вывоз твердых бытовых отходов, как и всякая качественная услуга, не может стоить дешево. Бизнес есть бизнес.

Написать комментарий