Правила устройства штроб для электропроводки
Прежде, чем начать работу, следует сделать план разводки, указав расположение разветвлений, розеток, выключателей и прочих электротехнических приборов. При этом нужно учитывать нормы и требования СНиП 3.05.05-85. Основные правила следующие:
- Штроба под проводку должна пробиваться строго по вертикали или горизонтали. Исключение составляют каналы, которые необходимо проложить параллельно конструктивным элементам здания (например, параллельно крыши мансарды);
- Горизонтальное штробление стен должно осуществляться на расстоянии не более 150 мм от плит перекрытия;
- Каналы, расположенные по вертикали, должны находиться от дверей и окон на расстоянии не менее 100 мм, от углов – не менее 100 мм, от газовых труб – не менее 400 мм;
- Ширина и глубина канала для проводки должны быть не более 25 мм, а длина — не более 3-х метров;
- При проектировании разводки рекомендуется минимизировать количество поворотов штробы от распределительной коробки до электротехнических приборов;
- Нельзя делать горизонтальные борозды в несущих конструкциях дома.
Инструменты для штробления
Штробы в поверхностях можно делать с помощью различного оборудования. Рассмотрим основные виды.
Молоток и зубило. Такой способ использовался очень давно. С появлением электроинструмента прибегают к данному методу очень редко. Процесс длится долго, требует приложения максимума физической силы. Канал получается неровным. Не стоит выбирать инструмент при штроблении стен под укладку труб.
Процесс выполняется следующим образом. Сначала зубилом делаются наметки по краям борозды. Далее инструмент ставится поперек канала, и выбивается кусок материала в глубину. Так снимается верхний слой по всей длине. Необходимая глубина штробы делается сразу, либо после снятия верхнего слоя по всей длине. Стоит учесть, что сделать штробы в кирпичной поверхности с помощью зубила и молотка практически невозможно.
Перфоратор или ударная дрель. С помощью данного электроинструмента процесс проводится гораздо быстрее. Однако канал тоже получается неровным, возможно осыпание краев штробы. Процесс сопровождается выделением небольшого количества пыли. Для штробирования используется специальные насадки: бур и лопаточка.
Штробить стены с помощью перфоратора нужно следующим образом. Изначально по всей длине канала с помощью короткого бура делаются отверстия необходимой глубины. Шаг отверстий – 10-15 мм. Далее меняется насадка на лопаточку, с помощью которой и проделываются каналы. Важно, при штроблении лопаточку не стоит ставить поперек линии борозды, так как может отколоться лишний кусок поверхности.
Угловая шлифовальная машина. С помощью болгарки можно получить ровную штробы и за достаточно короткое время. Недостаток такого способа – это выделение огромного количества пыли. И даже с помощью промышленного пылесоса сложно ликвидировать ее полностью.
При использовании болгарки стоит использовать алмазный диск. Сначала делаются два параллельных пропила на ширину канала. Далее вновь прибегают к перфоратору/ударной дрели или к зубилу. С помощью инструмента проводится удаление материала на необходимую глубину. Штробы получаются ровными, однако выделяется огромное количество пыли.
Штроборез. Это специализированный электроинструмент, используемый именно для получения штроб. С помощью регулировки можно получить совершенно ровный канал определенной глубины и ширины. Недостаток такого способа – высокая стоимость штробореза. Кроме того, использовать его для выполнения других операций вряд ли удастся. Поэтому используют его, как правило, только специалисты.
Изготовление каналов штроборезом проводится также с помощью двух алмазных дисков, которые проводят одновременный параллельный распил. Расстояние между двумя распилами можно регулировать. Алмазные диски закрыты кожухами, который зачастую оборудованы отводами для присоединения всасывающий трубы пылесоса. Благодаря этому и проводится штробление без пыли с получением ровных борозд. Затем материал в каналах также удаляется при помощи перфоратора или зубила.
Независимо от того, какой инструмент выбран, процесс проводится в одной и той же последовательности.
Штробление поверхности
Независимо от того, осуществляется ли штробление потолка, пола или стен, процесс состоит из нескольких последовательных этапов.
Подготовка и разметка поверхности. Прежде чем делать разметку, следует проверить наличие старой электропроводки на ее пути. В противном случае это может грозить безопасности человека. Для ее обнаружения используется специальный инструмент – индикатор напряжения.
Далее делает разметка расположения штроб, начиная от распределительной коробки и заканчивая расположением электротехнических приборов. Проводка в стене должна соответствовать требованиям нормативных документов. Дверные проемы рекомендуется завесить влажной тканью или строительной пленкой, что исключает распространение пыли по всему дому.
Штробление поверхности. После подготовительных работ начинается штробление поверхности. Выполняются работы выбранным инструментом, которым удобно работать, либо он есть в наличии (см. выше). Скорость и качество получаемых штроб зависит именно от оборудования.
Завершающие работы. Когда каналы пробиты, их необходимо очистить с помощью веника или пылесоса, после чего обработать грунтовкой. После этих работ в борозды укладывается кабель или трубы (в зависимости от предназначения). Для фиксирования их необходимо закрепиться с помощью скоб.
Когда коммуникации уложены и закреплены, штробы заделываются. Для этого используют штукатурку, шпаклевку или гипс. После застывания состава, можно приступать к финишной отделке поверхности.
При прокладке труб часто необходимо проделать отверстие в полу и потолке, а также провести штробление пола. Связано это с особенностями расположения центральных трубопроводов, через которые осуществляется снабжение водой, теплом, а также отвод канализационных отходов.
Проводить процесс прокладки инженерных сетей в стенах и других поверхностях можно, как самостоятельно, так и с привлечением специалистов. В первом случае удастся сэкономить, во втором будет гарантировано высокое качество выполненных работ, экономия собственного времени и сил. Стоимость штробления зависит от материала поверхности, размера каналов и их длины.