Демонтаж в строительстве: состав работ и технологические особенности.

Реконструкция любого объекта подразумевает полную или частичную замену конструкционных элементов. Для проведения подобных мероприятий в первую очередь необходимо подготовить рабочую площадку, т.е. произвести демонтаж отслуживших свой срок перегородок, стен, потолков и полов. Аналогичные работы потребуются и при полном сносе здания.

Демонтаж проводится с использованием различных технологий, выбор которых полностью зависит от специфики объекта. Для загородного промышленного предприятия и городской квартиры список операций может существенно различаться. Поэтому практика возложения обязанностей по демонтажу на специализированные компании имеет рациональное обоснование.

Во-первых, демонтажные работы силами опытных рабочих под контролем высококвалифициорванных инженеров-техников гарантированно не приведут к возникновению аварийных ситуаций. Этот момент чрезвычайно важен, поскольку суть любого демонтажа состоит в разрушении, а данный процесс без понимания его особенностей способен нарушить прочность всего здания.

Во-вторых, специалисты подобных компаний используют в работе узкоспециализированный инструмент, малодоступный рядовым гражданам. Такие инструменты не только позволяют выполнить весь объем работ значительно быстрее, но и сделать это предельно аккуратно.

В-третьих, демонтажные мероприятия порождают значительное количество строительного мусора, утилизация которого может вызвать массу сложностей. Строительные же компании имеют налаженные контакты с фирмами по вывозу мусора и решают данную проблему самостоятельно.

Наконец, если строительный демонтаж и последующий ремонт требуют внесения изменений в проектную документацию, то в этом случае тоже будет разумнее, дешевле и проще обратиться к специалистам.

Каждому виду работ по демонтажу присущи некоторые особенности. Их понимание позволит эффективнее спланировать предстоящие работы и выполнить их предельно качественно.

Демонтаж простенков и несущих стен.

Основные различия в технологии демонтажа простенков и несущих стен проистекают из особенностей материала их изготовления:

  • кирпичные стены демонтируются исключительно путем разбора. Демонтаж стен путем разрушения недопустим, т.к. это чревато образованием завала. Кроме того, стены из кирпича разрушить ударами довольно сложно. Поэтому работа начинается с выкрашивания перфоратором или отбойным молотком верхнего ряда кладки. После этого будет достаточно лишь выбивать из швов застывший раствор, скрепляющий кирпичи. Это позволит вынимать их по одному и аккуратно складировать;
  • стены из пеноблоков разбираются способом, аналогичным варианту с кирпичом. Однако здесь приемлема и технология расшатывания блоков кувалдой. После удара блок смещается со своего места и появляется возможность удалить его вручную;
  • железобетонные стены наиболее трудоемки для демонтажа. Для их удаления в как можно большем количестве точек наносятся разрушающие удары кувалдой. После обнажения арматуры ее разрезают болгаркой, что дает возможность разделить стену на отдельные куски;
  • стены из гипсокартона удаляются с помощью молотка. После отбивания панелей оставшийся каркас либо разбирается шуроповертом, либо разрезается на пригодные к утилизации куски.

Наименее трудозатратен демонтаж перегородок. Ввиду их малой толщины даже бетонные простенки могут быть разрушены простейшим инструментом за самое малое время.

Удаление потолочного покрытия.

Для ремонта потолочного перекрытия необходимо обеспечить к нему свободный доступ. Смысл демонтажных работ при наличии подвесного потолка сводится к следующему:

  • аккуратно, начиная с одного края, снимается декоративный багет;
  • тепловой пушкой прогревается демонтируемый участок потолочного полотна;
  • вытягивается демонтируемый край пленки;
  • разбираются несущие шины;
  • снимаются подвесы.

Если демонтаж потолка был произведен достаточно аккуратно, то после остывания потолочное полотно вполне может быть использовано повторно в том же помещении или на другом объекте.

Технология снятия подвесного потолка из гипсокартона включает в себя такие мероприятия, как:

  • удаление потолочного плинтуса;
  • отключается от электросети и снимается осветительное оборудование;
  • по мере возможности удаляются серпянка и декоративные отделочные материалы;
  • по крепежным элементам определяется положение несущих профилей;
  • вывинчивается крепеж и снимаются полотна гипсокартона;
  • разбираются боковые направляющие.

Практически аналогичным образом демонтируются и подвесные модульные потолки: сначала снимаются панели, а затем разбирается несущий каркас.

Демонтаж напольного покрытия.

Производя демонтаж деревянного пола, придерживаются следующей последовательности действий:

  • удаляется чистовое декоративное покрытие вместе с плинтусами, утеплителем и т.п. вспомогательными материалами и элементами;
  • снимается черновой пол;
  • удаляются лаги.

Наиболее трудозатратными являются последние две операции. Если планируется сохранить материал в целости, то разборку пола начинают с начальной доски, которую можно определить по наличию соединительного шипа. У начальной доски он будет обращен в сторону стены.

Если же половые доски определены на утилизацию, то проще всего снять их с помощью электролобзика или дисковой пилы. Пропилы в этом случае можно делать более глубокими, чтобы вместе с доской происходила разделка лаг.

Кроме того, при капитальном ремонте демонтаж пола включает в себя снятие бетонной стяжки. Эта процедура производится с помощью перфоратора или отбойного молотка.

Уборка рабочей площадки и утилизация мусора.

После того, как демонтаж конструкций< будет завершен, сотрудники строительной компании приступают к очистке помещения от строительного мусора. При этом внимание уделяется как крупным кускам, так и мельчайшей пыли.

Грамотно организованная работа демонтажной группы позволяет своевременно удалять с объекта образующийся мусор. Поэтому с заказчика снимаются все вопросы временного складирования мусора и его вывоза на полигон.

Ориентировочные расценки на демонтаж.

На стоимость демонтажа влияют такие факторы, как:

  • трудоемкость;
  • фактор стесненности;
  • исполнение функций генерального подрядчика.

Как правило, при наличии двух последних факторов стоимость работ умножается на некий коэффициент. Однако на практике даже при некотором увеличении стоимости работ заказчик оказывается в выигрыше в финансовом плане. Аналогичная работа собственными силами всегда требует не меньших денежных вложений, а также приложения собственных сил и затрат времени.